أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية أن المصريين القدماء كانوا يصومون من أول مطلع الشمس حتى غروبها ويمتنعون عن مباشرة النساء مشيراً الى أن الصوم يزيد معدل الذكاء وهو السبب وراء تفوق المسلمين الحربى عبر العصور.
وأوضح بدران فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الأربعاء أن الفراعنة كانوا يصومون عند الفرح والحزن وفى وقت الأزمات والشدائد وكانوا يقضون الليل تضرعاً لافتاً الى ان الصوم وراء انتصارات المسلمين وهزيمتهم للمغول بموقعة عين جالوت.
وأضاف الطبيب المصرى أن الفراعنة كانوا يكثرون من تناول التمر وقت بنائهم الأهرامات لأنه مصدر جيد للطاقة فضلاً عن معرفتهم بأهمية البصل فى الوقاية من الأمراض ورفع مناعة الجسم وكانوا يرسمونه على جدران معابدهم ويقدسونه.
وقال بدران أن الشعب المصرى لديه عادات خاطئة فى تناول الطعام ويربط السعادة بالحلوى والسكريات فى كل مناسبة مثل تورتة عيد الميلاد والشربات فى الزفاف والشيكولاتة لمكافأة الأطفال وغيرها داعياً الى تقليل تناول السكريات خلال رمضان واستبدالها بالتمر والفاكهة.
وأستكمل أن التمر به 40 فائدة غذائية فهو يمد الجسم بالطاقة اللازمة بالإضافة الى الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين "ج" وتناول 10 ثمرات يومياً يعالج فقر الدم والكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ.
ودعا الى تناول خمس وجبات صغيرة ومضغ الطعام كثيراً لتسهيل عملية الهضم والبدء بشوربة العدس أو الماء أو اللبن وتقليل الحلويات مع الإكثار من تناول المكسرات لإحتوائها على دهون مفيدة للقلب.
وتابع أن الأبحاث العلمية أظهرت أن للمكسرات دورا مهماً في الحد من الإصابة بأمراض القلب حيث خفضت معدل الإصابة بها لأكثر من النصف ويرجع الباحثون السبب فى ذلك لمحتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية المفيدة لافتاً الى أن إضافة الجوز للطعام يخفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وأوضح بدران فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الأربعاء أن الفراعنة كانوا يصومون عند الفرح والحزن وفى وقت الأزمات والشدائد وكانوا يقضون الليل تضرعاً لافتاً الى ان الصوم وراء انتصارات المسلمين وهزيمتهم للمغول بموقعة عين جالوت.
وأضاف الطبيب المصرى أن الفراعنة كانوا يكثرون من تناول التمر وقت بنائهم الأهرامات لأنه مصدر جيد للطاقة فضلاً عن معرفتهم بأهمية البصل فى الوقاية من الأمراض ورفع مناعة الجسم وكانوا يرسمونه على جدران معابدهم ويقدسونه.
وقال بدران أن الشعب المصرى لديه عادات خاطئة فى تناول الطعام ويربط السعادة بالحلوى والسكريات فى كل مناسبة مثل تورتة عيد الميلاد والشربات فى الزفاف والشيكولاتة لمكافأة الأطفال وغيرها داعياً الى تقليل تناول السكريات خلال رمضان واستبدالها بالتمر والفاكهة.
وأستكمل أن التمر به 40 فائدة غذائية فهو يمد الجسم بالطاقة اللازمة بالإضافة الى الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين "ج" وتناول 10 ثمرات يومياً يعالج فقر الدم والكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ.
ودعا الى تناول خمس وجبات صغيرة ومضغ الطعام كثيراً لتسهيل عملية الهضم والبدء بشوربة العدس أو الماء أو اللبن وتقليل الحلويات مع الإكثار من تناول المكسرات لإحتوائها على دهون مفيدة للقلب.
وتابع أن الأبحاث العلمية أظهرت أن للمكسرات دورا مهماً في الحد من الإصابة بأمراض القلب حيث خفضت معدل الإصابة بها لأكثر من النصف ويرجع الباحثون السبب فى ذلك لمحتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية المفيدة لافتاً الى أن إضافة الجوز للطعام يخفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.